Razón del nombre del blog

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El por qué del título de este blog . Según Gregorio Magno, San Benito se encontraba cada año con su hermana Escolástica. Al caer la noche, volvía a su monasterio. Esta vez, su hermana insistió en que se quedara con ella,y él se negó. Ella oró con lágrimas, y Dios la escuchó. Se desató un aguacero tan violento que nadie pudo salir afuera. A regañadientes, Benito se quedó. Asi la mujer fue más poderosa que el varón, ya que, "Dios es amor" (1Juan 4,16),y pudo más porque amó más” (Lucas 7,47).San Benito y Santa Escolástica cenando en el momento que se da el milagro que narra el Papa Gregorio Magno. Fresco en el Monasterio "Santo Speco" en Subiaco" (Italia)

miércoles, 19 de junio de 2013

FAO apoyará al país en la lucha contra la escasez de alimentos El ente reconoció a Venezuela por lograr objetivos del "Reto del Hambre Cero"

Zapatazo del 19 de junio de 2013

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Maduro recibió el reconocimiento de la FAO mientras señalaba que en Venezuela "no hay escasez de alimentos, lo que hay es desabastecimiento" AVN
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EL UNIVERSAL
lunes 17 de junio de 2013  12:00 AM
Roma.- Los presidentes de Venezuela, Honduras y Panamá, Nicolás Maduro, Porfirio Lobo y Ricardo Martinelli, respectivamente, recibieron en Roma los diplomas concedidos por la FAO por haber logrado los objetivos del "Reto del Hambre Cero" en sus países con dos años de antelación, según reseña la agencia Efe.

En ese contexto Maduro apuntó que en Venezuela "no hay escasez de alimentos, lo que hay es desabastecimiento".

"Queremos solicitar oficialmente el apoyo de la FAO para establecer un sistema de monitoreo de la oferta y el consumo de alimentos en Venezuela, y en algunos programas claves de Petrocaribe y de la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA)", expresó, tras recibir el reconocimiento.

Asimismo, pidió el respaldo de la FAO para poner en marcha un sistema de distribución que permita el abastecimiento permanente de alimentos a los venezolanos.

"Venezuela sufre hoy un ataque económico y una guerra económica contra el abastecimiento de alimentos, y así y todo, hemos mantenido los niveles calóricos y el acceso de la población a los alimentos", añadió, según AVN.

Lo que se quiere, según señaló, es establecer un "sistema invulnerable permanente de todos los productos alimentarios que pueda enfrentar ataque especulativos o ataques económicos como los que está recibiendo Venezuela hoy, que son ataques para destruir la revolución bolivariana".

El Banco Central de Venezuela reportó que en mayo el índice de escasez en el país fue de 20,5% y, en paralelo, se aceleró la inflación, que tuvo una variación de 6,1% ese mes y acumula 19,4% en lo que va de 2013. Destacó el reporte oficial que alimentos y bebidas no alcohólicas tuvieron una inflación de 10% en mayo.

El Gobierno de Nicolás Maduro ha sostenido reuniones con los empresarios del sector privado para buscar soluciones a estos problemas. El ciclo de encuentros puso en evidencia que fallas en la política económica han incidido en la poca producción interna y en el declive de las importaciones, lo que alteró el normal abastecimiento del mercado.

El sistema y la asistencia 

Para Marcelo Resende, representante en Venezuela de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Venezuela cumple con todos los preceptos fundamentales para garantizar la seguridad alimentaria, es decir, la disponibilidad de alimentos y el acceso a estos, "tiene un buen marco legal y una red pública de distribución jamás vista, de ahí sus progresos notables y excepcionales en la lucha contra el hambre".

El mayor reto que tiene el Estado es la producción de sus propios alimentos, para alcanzar la soberanía alimentaria, "y el gobierno está muy comprometido para avanzar" en eso.

Señaló que un punto clave para garantizar la producción de alimentos es la asistencia técnica, por lo cual adelantó que para perfeccionar estos programas la FAO llevará un proyecto en Venezuela con el Ministerio de Agricultura y Tierras.

Con el despacho de Alimentación están planificando un consejo de la seguridad alimentaria y la apertura de una sala situacional de monitoreo de lo datos de alimentos en el país.

"Cuánto tenemos de disponibilidad, cuánto es el consumo, cómo se puede planificar para que no haya desabastecimiento son informaciones que se deben precisar", resaltó Resende a AVN. Informó que la propuesta es crear un sistema que garantice tener los datos reales de la producción nacional, importaciones y mejorar la administración.´

Afirman que escasez afecta nutrición y crecimiento

Cuestionan fallas en la planificación alimentaria y caos en las importaciones

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Desde el Cendes se lamentó la reducción del aparato productivo ARCHIVO
ERNESTO J. TOVAR |  EL UNIVERSAL
martes 18 de junio de 2013  
El reconocimiento que recibió Venezuela de parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) por haber logrado los objetivos del "Reto del Hambre Cero" fue cuestionado por el Centro de Estudios del Desarrollo (Cendes, UCV), el Observatorio Venezolano de la Salud del Cendes y la Fundación Bengoa, que consideran que en el país hay problemas de desnutrición, obesidad y cobertura sanitaria.

El doctor Virgilio Bosch, presidente de la Fundación Bengoa, afirmó que la recurrencia de ciclos de escasez de alimentos (similares a los ocurridos en el país desde 2008, por ejemplo) son graves para el crecimiento y desarrollo infantil.

"Las interrupciones espasmódicas de nutrientes son una tragedia nutricional en cualquier parte del mundo, y Venezuela ha estado sometida a esas interrupciones que después se resuelven con dinero, importando alimentos", dijo Bosch.

"Los incidentes de desaparición de rubros, leche por ejemplo, son catastróficos. Se disminuyen los aminoácidos y las grasas esenciales para el desarrollo del sistema nervioso central para niños en edad escolar", indicó el galeno.

Bosch señaló que "quienes están en formación, niños y adolescentes, requieren una temporalidad (en la ingesta de nutrientes) que no puede ser modificada. Las interrupciones espasmódicas de elementos nutricionales son devastadoras en el desarrollo".

Pone como ejemplo la ausencia de ácidos grasos esenciales en embarazadas, lo que provoca pérdidas de coeficiente intelectual de 10 o 12 puntos en los niños. "Es importante que la población entienda que el suministro continuo es absolutamente necesario".

Bosch también se refirió a las políticas alimentarias del Estado, en las que -afirma- se ha hecho de lado al sector privado investigador.

"Se requiere la experiencia de miles de personas y eso no puede hacerse a un lado y pretender resolver todo con importaciones, que son un caos. Está bien que se subsidie la ingesta calórica, pero todo ese esfuerzo esta conduciendo a nuevos problemas, porque aumentan la obesidad y diabetes, y hay preocupación porque la comida subsidiada (en la misión Alimentación) no es balanceada".

Añadió que "el aparato productivo de alimentos ha sido deliberadamente atacado y destruido desde muchos puntos de vista, con expropiaciones, leyes, controles, etc.".

Asimismo aclaró que la alimentación no solo depende de la dieta sino de otros aspectos como vacunación o control de endemias como paludismo, tuberculosis, parasitosis, o dengue. "Eso afecta seriamente a los niños, que no tendrán apetito si están enfermos".

Sin coherencia

Marianella Herrera, profesora asistente del Cendes, indicó que hay inconsistencias en los datos de ingesta calórica del Instituto Nacional de Nutrición y el BCV.

Pero además cuestiona que en los indicadores antropométricos y nutricionales (talla y peso) "nos estamos sobrepasando en requerimientos. Hay sobrepeso y obesidad en aumento en la población venezolana".

También advirtió que desde 2006 creció la mortalidad infantil y materna, lo que sugiere que "puede haber problemas de nutrición asociados". En ese lapso también creció la mortalidad neonatal y por diabetes.

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