El Nuevo Herald: Doble nacionalidad duplica el peligro para presidencia de Maduro
En el texto publicado este lunes por el periodista Antonio María Delgado , se explica que el mandatario enfrenta nuevo cuestionamientos ante la aparición de documentos adicionales que demuestran la ciudadanía colombiana de su madre
El diario estadounidense El Nuevo Herald se refiriió a la supuesta doble nacionalidad del presidente de la República, Nicolás Maduro, actualmente investigada por la Asamblea Nacional.
En el texto publicado este lunes por el periodista Antonio María Delgado, se explicó que el mandatario enfrenta nuevos cuestionamientos ante la aparición de documentos adicionales que demuestran la ciudadanía colombiana de su madre.
"La cédula de ciudadanía de la madre de Maduro, a las que el Nuevo Herald tuvo acceso, muestra que Teresa de Jesús Moros de Maduro, nació en Cúcuta el 1 de junio de 1929 y que es ciudadana colombiana por nacimiento, lo que también otorga al actual gobernante la ciudadanía colombiana, explicaron juristas", reseñó El Nuevo Herald.
El diario reseñó que aunque se llegara a demostrar que Maduro nació en Venezuela aún estaría inhabilitado para ejercer la presidencia ya que la Constitución prohíbe que el cargo sea ocupado por personas con doble nacionalidad.
Bajo ese escenario, la presidencia de Maduro y todos los actos de su gobierno quedarían anulados, con la salvedad de que el gobernante haya renunciado secretamente a la nacionalidad colombiana antes de lanzarse como candidato, situación que requeriría ser examinada jurídicamente.
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Encuesta indicó que 87% de los venezolanos hacen dieta de “supervivencia”
“Los que tienen acceso a las tres comidas experimentan un deterioro en la calidad de la dieta”, aseguró Marianella Herrera, investigadora del Centro de Estudios del Desarrollo de la UCV
El Nacional 1 DE ABRIL 2016 - 04:49 PM
87% de los venezolanos no les alcanza sus ingresos para comprar los alimentos necesarios y la mayor parte de su dieta, basada en carbohidratos, es de “supervivencia”, según una encuesta difundida hoy realizada por las tres principales universidades del país.
La Encuesta sobre Condiciones de Vida de los Venezolanos (Encovi), basada en 1.488 entrevistas en 23 ciudades del país, revela que los alimentos que más consume la población son harina de maíz, arroz, pasta, panes, grasas como margarina y mayonesa, mientras que, en el caso de la carne, los sectores de menos ingresos dijeron comer mortadela.
Según el estudio, en el que también participó la Fundación Bengoa, especializada en nutrición, 40% de los alimentos de la canasta alimentaria que adquieren los venezolanos son harinas, arroz y grasas y 12,1% consume dos comidas al día, en vez de tres.
“Los que tienen acceso a las tres comidas experimentan un deterioro en la calidad de la dieta”, aseguró Marianella Herrera, investigadora del Centro de Estudios del Desarrollo (Cendes) de la Universidad Central de Venezuela.
La ONG Observatorio Venezolano de Salud (OVS), que difundió el estudio, señaló en un comunicado que esta afectación en la dieta la viven las familias de los estratos D, E y F y algunas del estrato C, “es decir, personas en pobreza crónica extrema, en pobreza extrema y en pobreza reciente”.
La última categoría, dice el estudio, se refiere a las familias de clase media que tienen las necesidades básicas satisfechas pero su poder adquisitivo ha disminuido.
Herrera, citada por la OVS, explicó que “todos los niveles están afectados” y afirmó que se está “haciendo una dieta de sobrevivencia”.
La médica nutróloga, que también representa a la Fundación Bengoa, dijo que en este sondeo se vio que las proteínas básicas que solían consumir los más pobres como el huevo o los granos “han desaparecido de la mesa de los más necesitados”.
“La proteína de origen animal es un alimento de lujo”, dijo la especialista.
Venezuela sufre, desde hace poco más de dos años, una severa crisis de escasez de alimentos de la cesta básica y una alta inflación que cerró el año pasado en 180,9%, lo que ha disminuido de forma notable el poder adquisitivo de los ciudadanos.
87% de los venezolanos no les alcanza sus ingresos para comprar los alimentos necesarios y la mayor parte de su dieta, basada en carbohidratos, es de “supervivencia”, según una encuesta difundida hoy realizada por las tres principales universidades del país.
La Encuesta sobre Condiciones de Vida de los Venezolanos (Encovi), basada en 1.488 entrevistas en 23 ciudades del país, revela que los alimentos que más consume la población son harina de maíz, arroz, pasta, panes, grasas como margarina y mayonesa, mientras que, en el caso de la carne, los sectores de menos ingresos dijeron comer mortadela.
Según el estudio, en el que también participó la Fundación Bengoa, especializada en nutrición, 40% de los alimentos de la canasta alimentaria que adquieren los venezolanos son harinas, arroz y grasas y 12,1% consume dos comidas al día, en vez de tres.
“Los que tienen acceso a las tres comidas experimentan un deterioro en la calidad de la dieta”, aseguró Marianella Herrera, investigadora del Centro de Estudios del Desarrollo (Cendes) de la Universidad Central de Venezuela.
La ONG Observatorio Venezolano de Salud (OVS), que difundió el estudio, señaló en un comunicado que esta afectación en la dieta la viven las familias de los estratos D, E y F y algunas del estrato C, “es decir, personas en pobreza crónica extrema, en pobreza extrema y en pobreza reciente”.
La última categoría, dice el estudio, se refiere a las familias de clase media que tienen las necesidades básicas satisfechas pero su poder adquisitivo ha disminuido.
Herrera, citada por la OVS, explicó que “todos los niveles están afectados” y afirmó que se está “haciendo una dieta de sobrevivencia”.
La médica nutróloga, que también representa a la Fundación Bengoa, dijo que en este sondeo se vio que las proteínas básicas que solían consumir los más pobres como el huevo o los granos “han desaparecido de la mesa de los más necesitados”.
“La proteína de origen animal es un alimento de lujo”, dijo la especialista.
Venezuela sufre, desde hace poco más de dos años, una severa crisis de escasez de alimentos de la cesta básica y una alta inflación que cerró el año pasado en 180,9%, lo que ha disminuido de forma notable el poder adquisitivo de los ciudadanos.
@sajiesa: Tengo vecinos que han perdido 10 Kg de masa corporal por falta de comida
“Los niños son los más afectados por la crisis alimentaria: no crecen ni se desarrollan bien”, sostiene Oswaldo Rodríguez @OswaldoJRR
El Nacional 1 DE ABRIL 2016 - 12:27 PM
No es ajeno para ningún venezolano que el salario que percibe un trabajador no cubre el pago de los alimentos, ni de los servicios básicos, a pesar que el Gobierno ha realizado varios ajustes del salario mínimo, éste sigue sin causar un efecto en las compras de los ciudadanos.
Algunas familias venezolanas han cambiado su dieta diaria, tanto así, que consumen más carbohidratos que proteínas por lo costoso que se ha convertido comprar el sustento diario. En algunos casos, las madres han preferido dejar de comer para que sus hijos puedan hacerlo.
Usuarios de Twitter han manifestado sus opiniones ante este grave problema que viven los ciudadanos.
A continuación los mensajes más destacados:
“Es alarmante el aumento de la pobreza en Venezuela, alrededor de tres millones y medio de ciudadanos no tienen las tres comidas al día”, opina la Investigadora y Profesora UCV, Marienella Herrera desde su cuenta @MHerreradeF.
Julio Castro @juliocastrom, quien es médico Internista, asegura que en la alimentación de los ciudadanos hay “una reducción del aporte calórico, eso aumenta las enfermedades crónicas. Salud = economía de guerra”.
Por su parte, Héctor García @Toto_longo, afirma que en la dieta ya está descartada “la leche de la Cesta Básica, el resto no se puede comprar, el alto costo y colas no lo permite”.
“Los niños son los más afectados por la crisis alimentaria: no crecen ni se desarrollan bien”, sostiene Oswaldo Rodríguez @OswaldoJRR.
Sajiesa @sajiesa, es una persona activa en las redes sociales, él añade sobre este tema lo siguiente: “Tengo vecinos que han perdido más de 10 kilogramos de peso corporal, es triste ver la flacura por falta de comida”.
El usuario denominado Eddy Manzo @ManzoEddy, señala que “el Estado no está interesado en preservar la vida, no hay seguridad, ni salud. Es un plan destinado al exterminio”.
“Aquí en Barinas no se consigue nada, ni un kilo de arroz, el Gobierno va acabar con los pobres pero de hambre”, concluye Miguel Pinero @ 81Pinero.
“Los niños son los más afectados por la crisis alimentaria: no crecen ni se desarrollan bien”, sostiene Oswaldo Rodríguez @OswaldoJRR
El Nacional 1 DE ABRIL 2016 - 12:27 PM
No es ajeno para ningún venezolano que el salario que percibe un trabajador no cubre el pago de los alimentos, ni de los servicios básicos, a pesar que el Gobierno ha realizado varios ajustes del salario mínimo, éste sigue sin causar un efecto en las compras de los ciudadanos.
Algunas familias venezolanas han cambiado su dieta diaria, tanto así, que consumen más carbohidratos que proteínas por lo costoso que se ha convertido comprar el sustento diario. En algunos casos, las madres han preferido dejar de comer para que sus hijos puedan hacerlo.
Usuarios de Twitter han manifestado sus opiniones ante este grave problema que viven los ciudadanos.
A continuación los mensajes más destacados:
“Es alarmante el aumento de la pobreza en Venezuela, alrededor de tres millones y medio de ciudadanos no tienen las tres comidas al día”, opina la Investigadora y Profesora UCV, Marienella Herrera desde su cuenta @MHerreradeF.
Julio Castro @juliocastrom, quien es médico Internista, asegura que en la alimentación de los ciudadanos hay “una reducción del aporte calórico, eso aumenta las enfermedades crónicas. Salud = economía de guerra”.
Por su parte, Héctor García @Toto_longo, afirma que en la dieta ya está descartada “la leche de la Cesta Básica, el resto no se puede comprar, el alto costo y colas no lo permite”.
“Los niños son los más afectados por la crisis alimentaria: no crecen ni se desarrollan bien”, sostiene Oswaldo Rodríguez @OswaldoJRR.
Sajiesa @sajiesa, es una persona activa en las redes sociales, él añade sobre este tema lo siguiente: “Tengo vecinos que han perdido más de 10 kilogramos de peso corporal, es triste ver la flacura por falta de comida”.
El usuario denominado Eddy Manzo @ManzoEddy, señala que “el Estado no está interesado en preservar la vida, no hay seguridad, ni salud. Es un plan destinado al exterminio”.
“Aquí en Barinas no se consigue nada, ni un kilo de arroz, el Gobierno va acabar con los pobres pero de hambre”, concluye Miguel Pinero @ 81Pinero.
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