Razón del nombre del blog

Razón del nombre del blog
El por qué del título de este blog . Según Gregorio Magno, San Benito se encontraba cada año con su hermana Escolástica. Al caer la noche, volvía a su monasterio. Esta vez, su hermana insistió en que se quedara con ella,y él se negó. Ella oró con lágrimas, y Dios la escuchó. Se desató un aguacero tan violento que nadie pudo salir afuera. A regañadientes, Benito se quedó. Asi la mujer fue más poderosa que el varón, ya que, "Dios es amor" (1Juan 4,16),y pudo más porque amó más” (Lucas 7,47).San Benito y Santa Escolástica cenando en el momento que se da el milagro que narra el Papa Gregorio Magno. Fresco en el Monasterio "Santo Speco" en Subiaco" (Italia)

domingo, 27 de febrero de 2011

La lección que me dio ayer mi hijo Carlos Fernando, chef

Cuando hablé del Dr. Sesto mencioné que él nos
aconsejaba tener un oficio y una carrera universitaria.
Luego mencioné lo que viví con mi hijo varón y su
elección de vida profesional.
Ayer me llevé la gratísima sorpresa que ante el examen
que para obtener el Certificado que otorga
elForo Panamericano de Asociaciones Culinarias Profesionales (FPACP)
al cual está adscrita la Academia Le Gourmet's donde se graduó en Ve-
nezuela antes de salir a Europa y graduarse en la Academia AIALA
DEL CHEF vasco kARLOS aRGUIÑANO
de Zarautz (Guipuzcoa. España) realizado en Barquisimeto a comienzos
de este año 2011, había obtenido la máxima puntuación del gran grupo
que presentó la prueba, obteniendo su Certificación de:
CHEF INSTRUCTOR CERTIFICADO







Educación. Cada Chef /Cocinero certificado debe demostrar que han completado

exitosamente los cursos mandatarios. Por lo general, la

mayoría de los Chef han completado estos cursos

como parte de sus requisitos universitarios, academia

militar o en los programas de certificaciones públicos

o privados que pueden ser reconocidos por el

Departamento Educacional del FPACP.

C.I.C / CHEF INSTRUCTOR CERTIFICADO

OPCIÓN A
Tener como mínimo 3 a?os de experiencia laboral en

el cargo de Chef de Cuisine y 4 a?os como Instructor

en porgramas aprobados por la Academia Culinaria de las

Américas.
- Aprobar los cuatro cursos mandatorios por el Foro

Panamericano de Asociaciones Culinarias Profesionales o

programas reconocidos por la misma institución.

OPCIÓN B
Tener un mínimo de 3 a?os de experiencia laboral como

Instructor en organizaciones e instituciones educativas

aprobadas por el Foro Panamericano de Asociaciones

Culinarias Profesionales y tener 4 a?os de instrucción

académica en escuelas o instituciones aprobadas por

el departamento educacional del Foro Panamericano de

Asociaciones Culinarias Profesionales .
- Aprobar los cuatro cursos mandatorios por el Foro

Panamericano de Asociaciones Culinarias Profesionales o

programas reconocidos por la misma institución.

Funciones:
Chef responsable del departamento para todas las estaciones

en un restaurante hotel, club, hospital u otro establecimiento

de servicio de comidas. El o ella pueden ser también el

propietario de una operación de servicio de comida.

La persona en este cargo debe supervisar a un mínimo de

diez personas a tiempo completo en la producción de comida,

mantener un ambiente de trabajo seguro y con estándares

de sanidad para todos los empleados y asegurar que todas

las cocinas provean comida nutritiva, segura, apetecible a

la vista y con sabores adecuados. El chef Ejecutivo es la persona


del departamento responsable de administrar, coordinar las

responsabilidades con otros departamentos. Otras

responsabilidades

incluyen la planeación del menú, presupuestar, planilla de

pagos, mantenimiento, costos, registros financieros e inventarios;

conocimientos básicos de seguridad alimentaria y sanidad,

nutrición culinaria y supervisión gerencial

Encargado de la supervición de una operación de alimentos y bebidas en un

establecimiento con un mínimo de 60 plazas que cumpla los standares

mínimos de servicio de acuerdo a las normas y políticas establecidas en cada

país, tendrá a su cargo un mínimo de cinco trabajadores. Titulo de trabajo que

califican para esta certificación. Gerente de A y B, Gerente de operaciones,

Gerente de Banquetes, Administrador de Restaurantes, de Cafeterías,

Clubes, etc

La certificación es válida en 47 países.

O sea, se puede ser brillante y tener éxito en la carrera u oficio

profesional que una persona escoja por amor no por imposición

¡Cómo han cambiado los tiempos en que uno obedecía ciegamente

a veces pasando por sus verdaderos sueños...

Para más información sobre ésto que tanto orgullo siento

ha logrado mi hijo, copio el Mensaje de Presidente Ejecutivo

de la Academia Culinaria de las Américas,

Chef Gustavo Graciano Méndez FMP

"Definitivamente y para resumir el 2010

EXITO TOTAL!

No solo para el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas

Profesionales y la Academy of Culinary Profesionals of the

Americas, sino también para otras organizaciones y como

consecuencia para la Gastronomía Continental, Nuestro

avance a seguido constante, dinámico, y con un aumento

importante de participantes en todas las actividades

realizadas.

Nuestras 4 actividades Continentales siguieron reafirmando

el compromiso profesional de cientos y cientos de

personas en America.

LA MARCHA CONTRA EL HAMBRE

Llevada a cabo en el Distrito de Lucre Perú, fue inolvidable lo

que ese grupo de personas nos mostró, quedará en nuestras

vidas para siempre ya que la solidaridad y la armonía se

saboreaba de ida y vuelta, la PACAHAMAMA y el INTI

cocinaron para los espíritus presentes inundados de humanismo.

Felicitaciones Perú, otro gran ejemplo de constancia.

EDUCACIÓN CONTINUA

A través de las certificaciones, entrenamientos, demostraciones,


conferencias, cursos especializados, mesas redondas, nuevas

técnicas educativas, adaptaciones a nuevas informaciones y


nuevos estudios, nos siguen probando que estamos en el camino


correcto y que a nuestra mesa se sientan también Ingenieros de

alimentos, dietistas, nutricionista, productores de alimentos,

agencias gubernamentales, la industria privada de alimentos,

médicos, filósofos, pensadores, etc. etc y que en su totalidad

nos están diciendo, que hay que seguir luchando hasta lograr

que A TRAVES DE LA EDUCACION CONTINUA y los esfuerzos

legislativos en nuestro continente, se logre tener el marco legal

para que eL trabajo del cocinero sea considerado por los diferentes

Ministerios Gubernamentales una "PROFESION" en toda la

extensión literal de la palabra.

Es realmente una satisfacción poder comunicarles a todos ustedes

que en este 2010, que se nos va, y que gracias al esfuerzo, la visión,

la perseverancia y al compromiso de nuestra administración

POR PRIMERA VEZ EN ESTE CONTINENTE TENEMOS

"JUECES PROFESIONALES CERTIFICADOS", para competencias

Culinarias Profesionales, comprometidos para seguir pregonando

y avanzando en estos temas de desarrollos educativos de

competencias. Seguimos viendo más y más que Instituciones

Educativas tanto publicas como privadas requieren y emplean

nuestros servicios y estándares como base para sus ofertas al

mercado de la educación, definitivamente somos y seguiremos

siendo la referencia Certificativa Continental, y eso en particular

nos exige a seguir buscando modalidades de mejoras permanentes.

Pero no hay duda que el 2010 nos trajo como privilegio mas

importante para la gastronomía continental el hecho que la

UNESCO haya declarado la COCINA MEXICANA COMO

PATRIMONIO INTANGIBLE DE LA HUMANIDAD.

Definitivamente era hora y ya estamos trabajando en toda

nuestra estructura para llevar a niveles internacionales los

principios básicos de las modalidades culinarias que heredamos,

desde las culturas Toltecas y Olmecas hasta nuestros días, este

es un desafío que influenciará todos nuestros protocolos

institucionales y filosóficos de trabajo, estamos felices,

festejamos y disfrutamos esta brisa de aire fresco a la gastronomía

del mundo que nos dio la UNESCO a través de este

reconocimiento.

Nuestro compromiso hoy más nunca y a través de las organizaciones

que representamos es la seguir insistiendo en nuestras culturas

culinarias, nuestros productos, nuestras gentes, nuestras exquisiteces.

La Copa Culinaria de las Américas 2010, esa gran avalancha de


colores y sabores de nuestra America en su mejor expresión,

COMBINADAS

con la energía del Río Guayaquil nos siguió probando EN

CONCRETO el avance de los estándares y compromiso de

nuestras juventudes las cuales siguen hoy más que nunca

siendo como decía la gran poeta "La levadura moral de los

pueblos".

EL PROFESIONAL DEL 2010

No podía ser otro, ustedes lo eligieron y entendemos

claramente porque; Rick Potter CEC, no política, no discursos

no tiempo perdido, su filosofía súper clara, trabajo profesional,

trabajo profesional y mas trabajo profesional. El cambia la vida

del que se le acerca para bien y para siempre, no importa en

que parte del continente esté, no podía ser otro...

Rick Potter CEC.

Una vez más agradezco al Bord of Directors,

compuesto por:

• Chef Reimund Pitz CEC, Academy President, Fundador

Foro Panamericano

• Chef Louis Perrotte CEC, Past President Fundador Foro

Panamericano, Culinary Director, WACS Continetal Director.

• Chef Mauricio Armendaris CEC, Vicepresdente Ejecutivo,

Cordinador Continental Foro Panamericano.

• Chef Carolina Coronado Hernández CEC, Directora de

Finanzas y Asesoria Continental, Presidenta Asociación de

Chef de Costa Rica

• Chef Euda Lisset Morales CIC, Directora de Membresías

y Protocolo, Secretaria WACS

Por tanto trabajo y tanto esfuerzo realizado en el 2010 y

por sobretodo por haber disminuido las discusiones

(muchas veces necesarias y a veces interminables)

en beneficio del trabajo concreto.

Felices fiestas

Happy Hollidays

Chef Gustavo Graciano Méndez CEC-FMP-PSI

Executive President

Fundador Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas

Profesionales Director, Academy of Culinary Profesionals of

the Americas"


En Valencia cada año se participa de este evento.



Y es la Academia Le Gourmet's y su chef fundadora

Elia Nora Rodriguez quien ha preparado esta actividad

con su equipo entre el que se encuentra desde la fundación

de la Escuela, mi hijo Carlos Fernando Fierro.

01/07/2009
Le Gourmet's ganó por segunda vez el Premio
Eureka al Futuro Chef

Justamente Carlos Fernando era profesor encargado de este
excelente grupo.









El torneo de dos días entre estudiantes avanzados de las

academias gastronómicas venezolanas, contó con numeroso

público que junto a jueces y barras de simpatizantes

siguió de cerca, frente a los fogones, el desempeño de

los equipos que participaron.



Los más destacados estudiantes de las artes culinarias

de todo el país, en representación de sus correspondientes

institutos, culminaron este miércoles el torneo más

importante a nivel académico-gastronómico del país.

Se trata del Premio Eureka al Futuro Chef, que se

desarrolló este año en las instalaciones del hotel

JW Marriott Caracas, con asistencia de numeroso

público.

Por segunda vez, La academia Le Gourmet's de Valencia

representada por el equipo de jóvenes Alfonso

Espinoza, Silvana Quintero, María León y Felice Fantozzi,

se alzó con el premio mayor ganando medalla de plata.

El cuadro de honor estuvo integrado además por

La Casserole du Chef (Caracas), que recibió

igualmente medallas de plata, así como por Perejil

(Maracay) y la Academia de Arte Culinaria de Caracas

(AACC), cuyos alumnos conquistaron medallas de bronce.




Siguiendo normas internacionales de competencia,

un calificado jurado, integrado por expertos y cocineros

profesionales de prestigiosa trayectoria, fue el encargado

de asignar las medallas y emitir el dictamen con los resultados.
La competencia organizada por la Asociación Civil

Eureka en alianza con la Asociación de Chefs, Cocineros

y Afines de Venezuela, contó con el apoyo de "5 al día",

la Fundación Unión Radio, Rolex, Alfonzo Rivas,

Confex Decorating, y corporación Refrinox entre otras

organizaciones, además de la propia corporación hotelera.

Hábitos que cambian la industria
En paralelo a esta 5ta edición de la competencia, se

realizó el Primer Foro sobre Nutrición y Alta Cocina,

donde calificados ponentes hablaron de los nuevos

hábitos que están cambiando la industria gastronómica

y la manera en que se cocina.
Personalidades de la talla de María Soledad Tapia,

Alonso Núñez, Dulce Márquez, Nelson Méndez, Isabel

Changlio, Juan José Hassan, Pablo Noroño, Digna Sánchez,

Carlos Fierro y Simón Parisca, fueron los ponentes invitados

a desarrollar este tema.


La Dra. Tapia, investigadora, docente (UCV) y portavoz


en Venezuela de 5 al día, , expuso fuertes evidencias

científicas sobre el favorable uso de más vegetales en

la alimentación diaria para el bienestar humano,

invitando a los profesionales del fogón a realizar propuestas

culinarias en donde la buena nutrición esté presente.

5 al día, es un amplio movimiento internacional que

impulsa –en sintonía con la Organización Mundial de

la Salud– el consumo cotidiano de hortalizas y frutas,

con presencia y actividades en más de 40 países de

los cinco continentes. Para Simón Parisca, Candi

izaguirre y Merlín Gessen, a cargo de toda la organización

del premio y foro, el evento resultó "un rotundo éxito

que expresa el buen momento que vive la gastronomía

nacional y la superación que año tras año vienen logrando

los estudiantes de los institutos que forman a los nuevos

talentos de la cocina profesional venezolana".


Un gran abrazo hijo y que Dios te bendiga...

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