Educación. Cada Chef /Cocinero certificado debe demostrar que han completado exitosamente los cursos mandatarios. Por lo general, la mayoría de los Chef han completado estos cursos como parte de sus requisitos universitarios, academia militar o en los programas de certificaciones públicos o privados que pueden ser reconocidos por el Departamento Educacional del FPACP. C.I.C / CHEF INSTRUCTOR CERTIFICADO OPCIÓN A el cargo de Chef de Cuisine y 4 a?os como Instructor en porgramas aprobados por la Academia Culinaria de las Américas. Panamericano de Asociaciones Culinarias Profesionales o programas reconocidos por la misma institución. Instructor en organizaciones e instituciones educativas aprobadas por el Foro Panamericano de Asociaciones Culinarias Profesionales y tener 4 a?os de instrucción académica en escuelas o instituciones aprobadas por el departamento educacional del Foro Panamericano de Asociaciones Culinarias Profesionales . Panamericano de Asociaciones Culinarias Profesionales o programas reconocidos por la misma institución. Funciones: en un restaurante hotel, club, hospital u otro establecimiento de servicio de comidas. El o ella pueden ser también el propietario de una operación de servicio de comida. La persona en este cargo debe supervisar a un mínimo de diez personas a tiempo completo en la producción de comida, mantener un ambiente de trabajo seguro y con estándares de sanidad para todos los empleados y asegurar que todas las cocinas provean comida nutritiva, segura, apetecible a la vista y con sabores adecuados. El chef Ejecutivo es la persona del departamento responsable de administrar, coordinar las responsabilidades con otros departamentos. Otras responsabilidades incluyen la planeación del menú, presupuestar, planilla de pagos, mantenimiento, costos, registros financieros e inventarios; conocimientos básicos de seguridad alimentaria y sanidad, nutrición culinaria y supervisión gerencial Encargado de la supervición de una operación de alimentos y bebidas en un establecimiento con un mínimo de 60 plazas que cumpla los standares mínimos de servicio de acuerdo a las normas y políticas establecidas en cada país, tendrá a su cargo un mínimo de cinco trabajadores. Titulo de trabajo que califican para esta certificación. Gerente de A y B, Gerente de operaciones, Gerente de Banquetes, Administrador de Restaurantes, de Cafeterías, Clubes, etc La certificación es válida en 47 países. O sea, se puede ser brillante y tener éxito en la carrera u oficio profesional que una persona escoja por amor no por imposición ¡Cómo han cambiado los tiempos en que uno obedecía ciegamente a veces pasando por sus verdaderos sueños... Para más información sobre ésto que tanto orgullo siento ha logrado mi hijo, copio el Mensaje de Presidente Ejecutivo de la Academia Culinaria de las Américas, Chef Gustavo Graciano Méndez FMP "Definitivamente y para resumir el 2010 EXITO TOTAL! No solo para el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales y la Academy of Culinary Profesionals of the Americas, sino también para otras organizaciones y como consecuencia para la Gastronomía Continental, Nuestro avance a seguido constante, dinámico, y con un aumento importante de participantes en todas las actividades realizadas. Nuestras 4 actividades Continentales siguieron reafirmando el compromiso profesional de cientos y cientos de personas en America. LA MARCHA CONTRA EL HAMBRE Llevada a cabo en el Distrito de Lucre Perú, fue inolvidable lo que ese grupo de personas nos mostró, quedará en nuestras vidas para siempre ya que la solidaridad y la armonía se saboreaba de ida y vuelta, la PACAHAMAMA y el INTI cocinaron para los espíritus presentes inundados de humanismo. Felicitaciones Perú, otro gran ejemplo de constancia. EDUCACIÓN CONTINUA A través de las certificaciones, entrenamientos, demostraciones, conferencias, cursos especializados, mesas redondas, nuevas técnicas educativas, adaptaciones a nuevas informaciones y nuevos estudios, nos siguen probando que estamos en el camino correcto y que a nuestra mesa se sientan también Ingenieros de alimentos, dietistas, nutricionista, productores de alimentos, agencias gubernamentales, la industria privada de alimentos, médicos, filósofos, pensadores, etc. etc y que en su totalidad nos están diciendo, que hay que seguir luchando hasta lograr que A TRAVES DE LA EDUCACION CONTINUA y los esfuerzos legislativos en nuestro continente, se logre tener el marco legal para que eL trabajo del cocinero sea considerado por los diferentes Ministerios Gubernamentales una "PROFESION" en toda la extensión literal de la palabra. Es realmente una satisfacción poder comunicarles a todos ustedes que en este 2010, que se nos va, y que gracias al esfuerzo, la visión, la perseverancia y al compromiso de nuestra administración POR PRIMERA VEZ EN ESTE CONTINENTE TENEMOS "JUECES PROFESIONALES CERTIFICADOS", para competencias Culinarias Profesionales, comprometidos para seguir pregonando y avanzando en estos temas de desarrollos educativos de competencias. Seguimos viendo más y más que Instituciones Educativas tanto publicas como privadas requieren y emplean nuestros servicios y estándares como base para sus ofertas al mercado de la educación, definitivamente somos y seguiremos siendo la referencia Certificativa Continental, y eso en particular nos exige a seguir buscando modalidades de mejoras permanentes. Pero no hay duda que el 2010 nos trajo como privilegio mas importante para la gastronomía continental el hecho que la UNESCO haya declarado la COCINA MEXICANA COMO PATRIMONIO INTANGIBLE DE LA HUMANIDAD. Definitivamente era hora y ya estamos trabajando en toda nuestra estructura para llevar a niveles internacionales los principios básicos de las modalidades culinarias que heredamos, desde las culturas Toltecas y Olmecas hasta nuestros días, este es un desafío que influenciará todos nuestros protocolos institucionales y filosóficos de trabajo, estamos felices, festejamos y disfrutamos esta brisa de aire fresco a la gastronomía del mundo que nos dio la UNESCO a través de este reconocimiento. Nuestro compromiso hoy más nunca y a través de las organizaciones que representamos es la seguir insistiendo en nuestras culturas culinarias, nuestros productos, nuestras gentes, nuestras exquisiteces. La Copa Culinaria de las Américas 2010, esa gran avalancha de colores y sabores de nuestra America en su mejor expresión, COMBINADAS con la energía del Río Guayaquil nos siguió probando EN CONCRETO el avance de los estándares y compromiso de nuestras juventudes las cuales siguen hoy más que nunca siendo como decía la gran poeta "La levadura moral de los pueblos". EL PROFESIONAL DEL 2010 No podía ser otro, ustedes lo eligieron y entendemos claramente porque; Rick Potter CEC, no política, no discursos no tiempo perdido, su filosofía súper clara, trabajo profesional, trabajo profesional y mas trabajo profesional. El cambia la vida del que se le acerca para bien y para siempre, no importa en que parte del continente esté, no podía ser otro... Rick Potter CEC. Una vez más agradezco al Bord of Directors, compuesto por: • Chef Reimund Pitz CEC, Academy President, Fundador Foro Panamericano • Chef Louis Perrotte CEC, Past President Fundador Foro Panamericano, Culinary Director, WACS Continetal Director. • Chef Mauricio Armendaris CEC, Vicepresdente Ejecutivo, Cordinador Continental Foro Panamericano. • Chef Carolina Coronado Hernández CEC, Directora de Finanzas y Asesoria Continental, Presidenta Asociación de Chef de Costa Rica • Chef Euda Lisset Morales CIC, Directora de Membresías y Protocolo, Secretaria WACS Por tanto trabajo y tanto esfuerzo realizado en el 2010 y por sobretodo por haber disminuido las discusiones (muchas veces necesarias y a veces interminables) en beneficio del trabajo concreto. Felices fiestas Happy Hollidays Chef Gustavo Graciano Méndez CEC-FMP-PSI Executive President Fundador Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales Director, Academy of Culinary Profesionals of the Americas" En Valencia cada año se participa de este evento.
Elia Nora Rodriguez quien ha preparado esta actividad con su equipo entre el que se encuentra desde la fundación de la Escuela, mi hijo Carlos Fernando Fierro.
El torneo de dos días entre estudiantes avanzados de las academias gastronómicas venezolanas, contó con numeroso público que junto a jueces y barras de simpatizantes siguió de cerca, frente a los fogones, el desempeño de los equipos que participaron.
Los más destacados estudiantes de las artes culinarias de todo el país, en representación de sus correspondientes institutos, culminaron este miércoles el torneo más importante a nivel académico-gastronómico del país. Se trata del Premio Eureka al Futuro Chef, que se desarrolló este año en las instalaciones del hotel JW Marriott Caracas, con asistencia de numeroso público. Por segunda vez, La academia Le Gourmet's de Valencia representada por el equipo de jóvenes Alfonso Espinoza, Silvana Quintero, María León y Felice Fantozzi, se alzó con el premio mayor ganando medalla de plata. El cuadro de honor estuvo integrado además por La Casserole du Chef (Caracas), que recibió igualmente medallas de plata, así como por Perejil (Maracay) y la Academia de Arte Culinaria de Caracas (AACC), cuyos alumnos conquistaron medallas de bronce.
un calificado jurado, integrado por expertos y cocineros profesionales de prestigiosa trayectoria, fue el encargado de asignar las medallas y emitir el dictamen con los resultados. Eureka en alianza con la Asociación de Chefs, Cocineros y Afines de Venezuela, contó con el apoyo de "5 al día", la Fundación Unión Radio, Rolex, Alfonzo Rivas, Confex Decorating, y corporación Refrinox entre otras organizaciones, además de la propia corporación hotelera. Hábitos que cambian la industria realizó el Primer Foro sobre Nutrición y Alta Cocina, donde calificados ponentes hablaron de los nuevos hábitos que están cambiando la industria gastronómica y la manera en que se cocina. Alonso Núñez, Dulce Márquez, Nelson Méndez, Isabel Changlio, Juan José Hassan, Pablo Noroño, Digna Sánchez, Carlos Fierro y Simón Parisca, fueron los ponentes invitados a desarrollar este tema. La Dra. Tapia, investigadora, docente (UCV) y portavoz en Venezuela de 5 al día, , expuso fuertes evidencias científicas sobre el favorable uso de más vegetales en la alimentación diaria para el bienestar humano, invitando a los profesionales del fogón a realizar propuestas culinarias en donde la buena nutrición esté presente. 5 al día, es un amplio movimiento internacional que impulsa –en sintonía con la Organización Mundial de la Salud– el consumo cotidiano de hortalizas y frutas, con presencia y actividades en más de 40 países de los cinco continentes. Para Simón Parisca, Candi izaguirre y Merlín Gessen, a cargo de toda la organización del premio y foro, el evento resultó "un rotundo éxito que expresa el buen momento que vive la gastronomía nacional y la superación que año tras año vienen logrando los estudiantes de los institutos que forman a los nuevos talentos de la cocina profesional venezolana".
Un gran abrazo hijo y que Dios te bendiga... |
Razón del nombre del blog
domingo, 27 de febrero de 2011
La lección que me dio ayer mi hijo Carlos Fernando, chef
Cuando hablé del Dr. Sesto mencioné que él nos
aconsejaba tener un oficio y una carrera universitaria.
Luego mencioné lo que viví con mi hijo varón y su
elección de vida profesional.
Ayer me llevé la gratísima sorpresa que ante el examen
que para obtener el Certificado que otorga
elForo Panamericano de Asociaciones Culinarias Profesionales (FPACP)
al cual está adscrita la Academia Le Gourmet's donde se graduó en Ve-
nezuela antes de salir a Europa y graduarse en la Academia AIALA
DEL CHEF vasco kARLOS aRGUIÑANO
de Zarautz (Guipuzcoa. España) realizado en Barquisimeto a comienzos
de este año 2011, había obtenido la máxima puntuación del gran grupo
que presentó la prueba, obteniendo su Certificación de:
CHEF INSTRUCTOR CERTIFICADO
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