Al Dr. "Genio de la lámpara" José
Enrique González.
lunes 12 de octubre de 2009
Garbanzos: ¿Tan efectivos como el Prozac?
Que
además de liberarnos del colesterol, produce serotonina, la Hormona de
la felicidad, lo mismo que en los antidepresivos: Jerusalén -
El consumo de garbanzos, en Oriente Medio cocinados como un potaje
popular llamado 'húmus', produce una buena sensación y hasta la
felicidad a quienes lo ingieren, según un estudio de investigadores
israelíes. Produce serotonina, la hormona de la felicidad. Los
consumidores no pueden explicar el estado de bienestar que les causa un
plato de 'húmus' regado con aceite de oliva y salpicado con pimentón.
Pero ahora se sabe por qué, dijo a Efe el arqueólogo Abi Gofer, que
participó en la investigación junto con otros tres científicos. La causa
de esa sensación es que contiene un aminoácido conocido como triptofen
que, en buena cantidad, produce serotonina, una sustancia benefactora.
Un plato de 'húmus' satisface con creces el apetito y nos ayuda a
dormir, indicó Gofer.El investigador añadió que, en el caso de las
mujeres, 'contribuye a la ovulación y que queden embarazadas con mayor
rapidez'. El garbanzo, un producto de la tierra que genera miles de
millones de dólares en los países donde se consume, 'es comparable con
el trigo' por su importancia alimentaria, con un lugar en la historia
'que se remonta a 10.000 años', acotó. El equipo de investigadores
incluyó al doctor Zohar Kerem, experto en alimentación; al botánico
Simja Lev Idón y al jefe del curso de genética de la Universidad Hebrea
de Jerusalén, Shájal Abo. Los científicos llegaron a la conclusión de
que el garbanzo cultivado, a diferencia del salvaje, contiene más
serotonina. Lo mismo que en los antidepresivos. Los productores que
escogieron y cultivan la especie más conocida no lo hicieron por mera
casualidad, aunque no entendieran científicamente por qué su ingestión
les producía bienestar y una sensación de calma. El mismo aminoácido del
garbanzo que causa la segregación de la serotonina, es el que emplea la
farmacología moderna para producir el popular antidepresivo Prozac. En
general, israelíes y árabes suelen comer a diario 'húmus' acompañado con
encurtidos y lo untan en el pan pita, sin miga, junto con una pasta
preparada con semillas de sésamo, la 'tejiniya'. El profesor Gofer
comentó que el precio y las ventas del garbanzo en el mercado podrían
multiplicarse en miles de millones de dólares si fuesen enriquecidos por
medio de la moderna genética vegetal.Entre los grandes consumidores de
garbanzos, además de los pueblos de Oriente Medio, se encuentran la
India y Australia.
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