El día de la Cena Aniversario de la AVG se presentará el décimo segundo libro editado por la Fundación Venezuela Positiva, presidida por Heraclio Atencio Bello. Esta nueva obra lleva por título Nuestra cultura gastronómica: orígenes, influencias y mestizajes.
Su propósito es dar a conocer por qué los venezolanos nos nutrimos, como en efecto nos alimentamos y de dónde originaron nuestros platos favoritos, por ejemplo, la hallaca, la arepa, la cachapa de maíz, el asado negro, la carne con coco y nuestras bebidas (ron, ponche crema, cerveza, vinos, etc.). El libro incluye ensayos de German Carrera-Damas, Rafael Cartay, el padre Rafael FebresCordero, Paulina Gamus Gallego, Merlín Gessen, Carlos Alarico Gómez, Helena Ibarra, Alfonso Limés, José Rafael Lovera, Garam Mattar, Nelson Méndez y Marta Elena González Herrera, Oscar José Milano Rodríguez, Rubén Monasterio, Francy Moncada, Rubén Osorio Canales, Nelson Ramírez, Juan Rada Hnilicka, Leonardo Ron Pedrique, Oscar Pérez Castillo, Jorge Redmond Schlageter, José Ángel Rodríguez, Leopoldo Rodríguez Crespo, Carmen Mercedes Salazar de Romero, Armando Scannone, Ariel Villa García y Heraclio Atencio Bello. El libro contiene ilustraciones a color elaborados por la artista Vanesa Boulton, tiene 511 páginas, carátula rustica y un costo de Bs.F. 100, 00. Estará a la venta en el Hall de Entrada de la Quinta Monteverde de la Urbanización Campo Alegre el día de la Cena Aniversaria y posteriormente se podrá solicitar en la Sede de la AVG en el Hotel Tamanaco. Cena XXVI Aniversario AVG 24 mayo | | | 20/05/2011 | Con Ana Belén Myerston, Tamara Rodríguez y Florencia Rondón en los fogones El próximo 24 de mayo la Academia Venezolana de Gastronomía realizará cena anual en ocasión de su XXVI aniversario En los espacios del Café Mokambo de Las Mercedes, la Academia Venezolana de Gastronomía celebrará su vigésimo sexto aniversario el martes 24 de mayo a las 8 pm. Los miembros y amigos de la institución se reunirán en esta oportunidad para rendirle homenaje a uno de sus fundadores, el gastrónomo Don René De Sola. Por vez primera -en el marco de la cena anual de la Academia- no se hará entrega de los Premios AVG pues, con el objeto de otorgarle mayor relevancia a los premiados y favorecer el intercambio entre galardonados, medios de comunicación y académicos, el pasado mes de febrero se realizó un evento especial en el Club Pomar. La Cena XXVI Aniversario tendrá como chef anfitriona a Ana Belén Myerston quien fue distinguida con el Tenedor de Oro al Chef del Año 2010 y será la encargada de preparar los platos principales. Tamara Rodríguez, Premio Armando Scannone 2010, incorporará los sabores de Paria a la Cena de la Academia y elaborará abreboca y entrada. La chef pastelera del Grupo Mokambo, Florencia Rondón, será la responsable de los postres en el tradicional encuentro anual de los académicos que, sin lugar a dudas, será un evento gastronómico muy especial. A continuación el menú que será servido esa noche: Cena XXVI Aniversario Homenaje al Gastrónomo Don René De Sola Abreboca y Entrada: Chef Tamara Rodríguez, Premio Armando Scannone 2010 Platos principales y Anfitriona: Chef Ana Belén Myerston, Tenedor de Oro al Chef del Año 2010 Postres: Chef pastelera Florencia Rondón
Menú I Cava Freixenet Cordón Rosado Brut Trufa de morcilla carupanera con topecito de chocolate y queso de cabra II Vuelve a la vida de temporada, caracoles y conchas del Golfo de Cariaco con rocío de limón y jengibre, camita de pomalaca y chalotas Valdivieso Sauvignon Blanc 2010
III La catalana de Choroní sobre nage de topochos, verduritas tiernas, brotes surtidos y aceite de mejorana Valdivieso Sauvignon Blanc 2010
IV Cordero rôti, crema de auyama tostada y el huerto de El Vallecito Valdivieso Single Vineyard Reserva Cabernet Franc 2005
V Mousse de cítricos, chocolate Canoabo 70% y nougatine de grué de cacao con naranja. Almíbar de vainilla y lichis Concha y Toro Late Harvest Sauvignon Blanc 2007
VI Mignardises López Hermanos Málaga Virgen |
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