Razón del nombre del blog

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El por qué del título de este blog . Según Gregorio Magno, San Benito se encontraba cada año con su hermana Escolástica. Al caer la noche, volvía a su monasterio. Esta vez, su hermana insistió en que se quedara con ella,y él se negó. Ella oró con lágrimas, y Dios la escuchó. Se desató un aguacero tan violento que nadie pudo salir afuera. A regañadientes, Benito se quedó. Asi la mujer fue más poderosa que el varón, ya que, "Dios es amor" (1Juan 4,16),y pudo más porque amó más” (Lucas 7,47).San Benito y Santa Escolástica cenando en el momento que se da el milagro que narra el Papa Gregorio Magno. Fresco en el Monasterio "Santo Speco" en Subiaco" (Italia)

jueves, 5 de abril de 2012

¿Qué comieron Jesús y los discípulos en la última cena?

¿Qué comieron Jesús y los discípulos en la última cena?

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La última cena de Jesús con sus discípulos es posiblemente el evento

gastronómico más conocido de la historia, al menos de la historia

sacra, junto con la ingesta de la manzana prohibida por parte de Eva en

el Jardín del Edén, pero obviamente, nos interesan más los productos

elaborados de una cena que una simple manzana, por sabrosa que

fuera, que debió serlo.

Pocos saben qué comieron Jesús de Nazaret y los doce apóstoles la noche

antes de la crucifixión del primero, y seguramente sea imposible saberlo

con exactitud. Hay muchas teorías. La primera, la de los propios asistentes

a la cena, como Marcos, quien asegura que en aquella cena de amigos

sólo se comió pan y vino. El pan sin levadura, y el vino, sin alcohol;

con respecto a la tradición judía. Pero si, como todo parece indicar, en

la última cena se celebró la Pascua judía, lo que allí se debió comer

fue cordero asado (el tradicional cordero pascual), pan ácimo y

hierbas amargas. Para regar tales manjares, muy posiblemente, beberían

4 copas de vino. ¿Y de postre? Como colofón a tan trascendental

evento, Jesús y sus discípulos tomaron seguramente una especie de

tarta de manzana que, a parte de las manzanas, se elaboraba con

nueces, miel, canela y vino.

Si hay algo que induce a confusión es la propia Biblia, ya que en algunos

de sus pasajes se afirma que Jesucristo fue crucificado el día antes de la

Pascua judía. Luego hay curiosidades como el misterioso lienzo de

la Última Cena de Leonardo da Vinci , en el que según un estudio de un

grupo de investigadores que se publicó en 2008, en vez de cordero lo que

aparece en la mesa es, nada más y nada menos, anguila a la parrilla

con rodajas de naranja, una comida muy típica en Italia en el siglo XV.



El menú de la Última Cena

GASTRONOMÍA FESTIVA

Lunes, 03 de Abril de 2006
(A Fuego Lento).

La Última Cena marcó el comienzo de la Semana Santa. En alguna ocasión nos
hemos preguntado como fue esa Última Cena celebrada por Jesús, sabemos por los
Evangelios parte de lo que ocurrió en aquella noche, pero desconocemos muchos de los
rituales que la Pascua Judía tiene. La cena se tomaba recostado y en esa cena no había t
rece cubiertos, sino catorce, pues uno era para el profeta Elías, según la costumbre judía.

Jesús celebró el "Pesaj" (Pascua) con sus discípulos, el día de la Pascua Judía, que
coincide con el Domingo de Ramos cristiano. Una vez que se hizo el Urjatz o limpieza
de la levadura en la casa, comenzó la ceremonia de la limpieza y lavado de manos.
Jesús también lo hizo así pero en lugar de lavarse las manos, se levantó de la mesa y
lavó los pies a sus discípulos. Tomaron pan ácimo (matzo), pues la levadura era
símbolo de pecado (Bedikat Jametz), cordero asado y sin mancha y siete hierbas
amargas que simbolizan cada una un acontecimiento en la salida de Egipto y el Éxodo.
Estas hierbas son las karpas, normalmente perejil, símbolo de vida, éste está sumergido en
agua salada, símbolo de lágrimas. El Maror, es rábano muy picante y picado para producir
lágrimas. El Jaroset es una mezcla dulce de manzanas y nueces picadas con miel,
canela y un poquito de vino rosado por el color. Esta mezcla es símbolo del cemento que
los judíos usaron para construir ladrillos en la tierra de Egipto.

Durante la Ultima Cena tomaron las cuatro copas de vino ceremoniales, (Kadesh, Mishpat,
en la tercera, Jesús dijo "Esta copa es el nuevo pacto de mi sangre; haced esto todas
las veces, en memoria mía." Y la cuarta copa de vino es la Hallel que en hebreo
significa Adoración. Antes de la cuarta copa, después de la cena es cuando se realizo el
Afikomen, el partir el pan ácimo y repartirlo y así lo hizo Jesús "y tomó el pan y dio gracias,
y lo partió y les dio, diciendo Esto es mi cuerpo, que por vosotros es dado; haced
esto en memoria mía."



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